当前位置: 首页 » 资讯 » 市场动态 » 内容

山西省畜牧领域首个国家行业标准通过

2021-03-16              山西城市              阅读量:177  
 
内容摘要:日前,从晋中国家农高区(山西农谷)了解到,由山西农业大学主持制定的“晋汾白猪(NY/T3643-2020)标准”通过专家审定,被批准为中华人民共和国农业行业标准,也是山西省畜牧领域首个国家行业标准。此标准的发布,将为山西省“晋字”牌“特优”畜牧业的发展提供高水平技术支撑。
  日前,从晋中国家农高区(山西农谷)了解到,由山西农业大学主持制定的“晋汾白猪(NY/T3643-2020)标准”通过专家审定,被批准为中华人民共和国农业行业标准,也是山西省畜牧领域首个国家行业标准。此标准的发布,将为山西省“晋字”牌“特优”畜牧业的发展提供高水平技术支撑。
  长期以来,我国的生猪主要品种多来自国外。近年来,受非洲猪瘟的影响,山西省生猪存栏率下降,引种也受到波及。晋汾白猪是山西省三代畜牧科研人员,立足国家畜禽种业安全,历经30余年协同攻关培育的生猪新品种。参与此项目的山西农业大学教授曹果清介绍,“制定的‘晋汾白猪(NY/T3643-2020)标准’,主要是对晋汾白猪的遗传组成、品种特点、生长发育现状、繁殖性能以及胴体品质等生产性能有一个要求。对晋汾白猪标准化、规范化的生产,更便于晋汾白猪生产、管理和种质特性的提高。”
  晋汾白猪以马身猪、二花脸猪和长白猪为亲本,经6个世代的连续选育,培育出山西白猪高产仔母系(Ⅰ系)。之后,以山西白猪高产仔母系为母本、大白猪为父本,通过横交固定和组建基础群,采用群体继代选育法,经7年6个世代的选育培育而成的。该品种较好地聚合了本地土猪和引进猪种的优良基因优势,育成率高达97.08%,具有产仔多、生长快、肉质好、抗病力强、杂交优势明显等特点。
  “令人可喜的是,在研发、培育和推广的过程中,我们自主研发了100k的高密度芯片,利用这个高密度芯片进行选种,可以大大提高选种的准确性、品种的遗传性能和种质特性。”曹果清介绍。
  目前,晋汾白猪已被列入国家主导猪品种,相关研究专利成果先后获得国家农业农村部、教育部和山西省多项大奖。晋汾白猪在我省已实现了全覆盖,逐步形成了“原种选育+种猪扩繁+商品生产+品牌销售”的产业链,年出栏量可达100万头,晋猪品牌优势逐步显现,现已推广至全国12个省、市(区),拥有5个核心育种场和5个成规模的养殖基地。
  “下一步,我们将围绕品种如何通过一些新的分子育种的手段,比如基因组选种、基因编辑等,进一步挖掘它的遗传变异,围绕晋汾白猪做一些商业的配套系。希望在目前种业自主创新的大背景下,能够把晋汾白猪打造成为华系猪最响亮的品牌,成为全省乃至全国生猪产业种质重要的支撑。”山西农业大学动物科学学院院长李步高如是说。
 
http://www.mpmpc.org/news/show.php?itemid=30361
 
关注"肉食界"微信公众平台
专注肉类纵横资源,服务于肉类全产业链的信息“复兴号”
[ ]  [ 打印 ]  [ 投稿 ]  [ 关闭 ]  [ 评论 ]  [ 返回顶部
 
 
免责与声明:

1. 转载本网内容,请注明来源“中国肉类机械网”,或与本网联系,违者将追究法律责任。

2. 本网转载编辑的内容,版权由原作者或资料提供方所拥有,本站不承担任何法律责任。

3. 如涉及内容、版权和其它问题,请在15日内与本网联系,我们将在第一时间作出回应或删除相关内容并致歉!

4. 友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,谨防上当受骗!

5. 投稿与合作热线:010-88133989, E-mail:[email protected]


 
 
 
热点推荐
新闻排行
图文资讯
 
×关闭
×关闭
http://www.mpmpc.org/news/show.php?itemid=27579