当前位置: 首页 » 资讯 » 拟在建项目 » 内容

200万头/年生猪屠宰及肉制品加工项目

2021-04-02              陕西法制网              阅读量:189  
 
内容摘要:公司计划投资39,634.10万元于200万头/年生猪屠宰及肉制品加工项目,本项目将进一步扩大公司的生猪屠宰规模,有利于提升公司在行业的地位,增强公司的持续经营能力和抗风险能力。
200万头/年生猪屠宰及肉制品加工项目
  1、项目建设内容
  公司计划投资39,634.10万元于200万头/年生猪屠宰及肉制品加工项目,本项目将进一步扩大公司的生猪屠宰规模,有利于提升公司在行业的地位,增强公司的持续经营能力和抗风险能力。
  2、项目建设的意义和必要性
  (1)我国猪肉产量企稳,市场空间仍然较为广阔
  我国是世界上最大的猪肉生产国及消费国,根据国家统计局数据显示,2009-2018年期间,年猪肉产量由2009年的4,682.02万吨上升至2018年的5,403.74万吨,上涨15.41%,年均增长1.60%。2019年,尽管受非洲猪瘟影响,我国猪肉产量仍然达到4,255.31万吨,目前我国非洲猪瘟防控工作已取得阶段性成效,猪肉产量总体企稳,屠宰及肉制品加工行业市场空间仍然较为广阔。
  (2)抓住行业发展机遇,提升市场份额,增强市场竞争力
  目前,我国生猪屠宰及肉制品加工行业仍然较为分散,集中度较低,行业前五市场份额合计不足8%。同时,在非洲猪瘟影响下,国家农业农村部及山东省相继出台关于鼓励生猪集中、定点屠宰的政策文件,屠宰及肉制品加工行业迎来历史发展机遇。公司为全国十大屠宰企业之一,2018年屠宰总量占全国年屠宰总量的0.15%左右,本次屠宰及肉制品加工项目的实施,将有利于提高公司市场份额,增强市场竞争力。
  (3)满足消费者对高品质肉制品的需求
  随着社会经济水平的提高,猪肉消费逐渐向高档、优质、健康、营养等方向发展,猪肉产品消费结构不断升级,冷却肉及低温肉制品逐渐成为猪肉消费的主流。本次募投项目实施完毕后,公司的冷却肉及低温肉制品产量将得到大幅提升,从而进一步提升公司为市场提供高品质猪肉产品的能力,满足消费升级的需求。
  3、项目可行性分析
  (1)公司在屠宰和肉制品生产领域具备技术优势
  自创立以来,公司一直致力于低温肉制品的开发与生产,在工艺技术方面,公司生产工艺处于国内领先水平,公司采用的三点式麻电制晕技术可有效解决传统活宰应激反应引起的肉品质量问题;公司采用的真空放血技术可显著提升放血效果从而减少放血不良带来的颜色、品质等方面的缺陷;公司采用的两段式快速冷却技术可在提升冷却肉的排酸效果的同时缩减排酸时间。此外,公司全程可追溯体系保证源头的质量,保证食品安全。前述技术、体系的运用为本项目的实施提供了良好的基础。
  (2)丰富的人才储备
  在人才储备方面,经过多年的发展,公司储备了一批在屠宰及肉制品生产和销售领域有丰富理论和实践经验的核心人员和高级管理人员,可以为本项目的顺利实施提供有力的人才保障。
  (3)充足的生猪供应
  本项目实施地位于陕西省咸阳市,原料生猪主要来自陕西咸阳以及陕南地区15个生猪基地重点县。根据《陕西省“十三五”畜牧业发展规划》,陕南生猪产业带年发展生猪600万头。此外,温氏食品集团股份有限公司在咸阳淳化县建设的猪场项目以及“正大集团咸阳现代农牧食品一期30万头生猪全产业链项目”等亦可为本项目提供充足生猪供给。
  (4)优秀的品牌形象
  公司系中国肉类十强企业、中国食品行业百强企业,曾荣获中国名牌产品、中国最具市场竞争力品牌、山东省政府质量管理奖等荣誉称号,公司品牌形象好、客户基础深厚,为本项目的顺利实施提供了坚实的品牌保障。
  4、募集资金具体用途与现有主要业务的关系
  本项目主要产品涵盖白条猪(二胴体)、冷却肉,均系围绕现有主营业务开展,是稳步推进公司发展规划的重要举措,有利于提升公司产品供应能力、实现覆盖陕西省及周边地区的业务布局,从而进一步扩大公司业务规模和增强持续盈利能力。
  5、项目投资安排
  本项目投资总额为39,634.10万元,其中建设投资32,745.13万元,铺底流动资金6,888.97万元。
  6、项目投资收益情况
  本项目达产后项目内部收益率21.21%(税后),总投资回收期6.74年(税后,含建设期),项目经济效益较好。
  7、项目涉及报批情况
  200万头/年生猪屠宰及肉制品加工项目已取得陕西省三原县行政审批服务局出具的《三原县行政审批服务局关于印发年屠宰200万头生猪及肉制品加工项目备案确认书的通知》(项目代码:2020-610422-05-03-060954)。该项目已取得《咸阳市行政审批服务局关于200万头/年生猪屠宰及肉制品加工项目环境影响报告书的批复》(咸行审批复[2020]295号)。
 
http://www.mpmpc.org/news/show.php?itemid=30361
 
关注"肉食界"微信公众平台
专注肉类纵横资源,服务于肉类全产业链的信息“复兴号”
[ ]  [ 打印 ]  [ 投稿 ]  [ 关闭 ]  [ 评论 ]  [ 返回顶部
 
 
免责与声明:

1. 转载本网内容,请注明来源“中国肉类机械网”,或与本网联系,违者将追究法律责任。

2. 本网转载编辑的内容,版权由原作者或资料提供方所拥有,本站不承担任何法律责任。

3. 如涉及内容、版权和其它问题,请在15日内与本网联系,我们将在第一时间作出回应或删除相关内容并致歉!

4. 友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,谨防上当受骗!

5. 投稿与合作热线:010-88133989, E-mail:[email protected]


 
 
 
热点推荐
新闻排行
图文资讯
 
×关闭
×关闭
http://www.mpmpc.org/news/show.php?itemid=27579